Открытое акционерное общество «Государственный проектно-изыскательский институт земельно-кадастровых съемок имени П.Р. Поповича»
 

История предприятия

История ОАО «Госземкадастрсъемка»-ВИСХАГИ – это особая страница и неотъемлемая часть отечественного землеустройства.

Создание и развитие Открытого акционерного общества «Государственный проектно-изыскательский института земельно-кадастровых съемок имени П.Р. Поповича» (ОАО "Госземкадастрсъемка"-ВИСХАГИ) базируется на советском земельном законодательстве, начало которому положил декрет «О земле», принятый на II Всероссийском съезде Советов 26 октября (8 ноября) 1917 года.

В этом декрете были отражены и юридически закреплены все основные требования крестьян, обобщены в Примерном наказе, составленном на основании 242 наказов, доставленных с мест депутатами I Всероссийского съезда Советов, состоявшегося летом 1917 года.

Задачи советского землеустройства впервые наиболее полно определены в «Положении о социалистическом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому земледелию», принятом ВЦИК 14 февраля 1919 года. Это положение определило, что «… землеустройство обнимает собою всю совокупность мероприятий технического характера», а для достижения этих целей круг землеустроительных обязанностей Земельных отделов входят:

  • отграничение земель сельскохозяйственного назначения от земель прочих назначений; 
  • выделение из сельскохозяйственного фонда тех земель, которые не подлежат распределению в единоличном землепользовании;
  • уничтожение дальноземелья, чересполосицы и т.п.;
  • распределение сельскохозяйственного фонда между трудовым населением для ведения сельского хозяйства; отвод земли для других надобностей;
  • производство изысканий в целях расширения сельскохозяйственного фонда;
  • учет земельного фонда и земледельческого населения.

Решение XV съезда ВКБ(б) 1927 года об усилении строительства колхозов и совхозов, принятый 15 декабря 1928 года закон «Общих началах землепользования и землеустройства» поставили перед советскими и землеустроительными органами в качестве первоочередной задачи организацию колхозов и совхозов с установлением их границ и проведения внутрихозяйственного землеустройства. Процесс внутрихозяйственного землеустройства должен был определить состав и рациональное размещение по территории землепользования сельскохозяйственных угодий (пашни, плодово–ягодных насаждений, сенокосов, пастбищ) и других земельных угодий.

Решение такой задачи невозможно было выполнить на топографических картах, издаваемых картографо-геодезической службой страны. Возникла настоятельная необходимость создания новой планово-картографической основы специального сельскохозяйственного назначения, содержание которой обеспечивало бы выполнение постановлений Советского Правительства о развитии сельскохозяйственного производства в стране и решение, в связи с этим, первоочередных задач землеустройства по рациональному использованию земельного фонда страны.

Требования партии и правительства о создании и ускоренном развитии социалистического сельскохозяйственного производства обусловили создание специальной организации для обеспечения нужд сельского хозяйства планами и картами земельных угодий на основе применения аэрофотосъемки.

Землеустроительные органы и землеустроительная наука ставят вопрос о создании такой организации, и 31 декабря 1931 года в Госземтресте (Государственный трест по организации территорий и подготовке переселенческих земельных фондов) готовится соответствующий Протокол.

На основе этого Протокола решением Экономсовета Народных Комиссаров РСФСР от 26 мая 1932 года создается Управление сельскохозяйственных аэрофотосъемок (УСХАФС) «Сельхозаэросъемка» в системе Госземтрета Наркозема РСФСР. Это Управление - далекий предшественник нынешнего Открытого акционерного общества «Государственный проектно-изыскательский института земельно-кадастровых съемок имени П.Р. Поповича» (ОАО "Госземкадастрсъемка"-ВИСХАГИ).